بحـث
مواضيع مماثلة
المواضيع الأخيرة
المواضيع الأخيرة
نوفمبر 2024
الإثنين | الثلاثاء | الأربعاء | الخميس | الجمعة | السبت | الأحد |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
أفضل 10 أعضاء في هذا الشهر
لا يوجد مستخدم |
حلويات مغربية من الثراث بالصور
صفحة 1 من اصل 1
حلويات مغربية من الثراث بالصور
بسم الله الرحمان الرحيم
غريبة منسمة ببودرة اللوز
لمقادير :
450gدقيق
250g سكر
125g زيت
50g بودرة اللوز
120ml ماء
4 ملاعق طعام ماء زهر
قرفة مطحونة
الطريقة :
نخلط جميع المكونات الاالقرفة ونعجنه باليد حتى نحصل على عجينة متماسكة
ثم نشكلها على كل دوائر و نرصهافي صينية مذهونة بالزيت نرشها بالقرفة
ثم ندخلها الى الفرن المسخن على حرارة 100c لمدة 15 د لا اكثر حتى تكون رطبة.
--------------------------------------------------------------------------------
كعب لغزال
مقادير العجين :
كيلو دقيق
بياض بيضة
ملعقة كبيرة من الزبدة غير المذابة
قليل من الملح
كأس من ماء الزهر
الماء العادي للعجن
مقادير الحشوة :
كيلو لوز مصلوق و مقشر
من نصف كيلو إلى كيلو إلا ربع سكر صقيل أو سكر عادي حسب آلة الطحن سنرى هذا في الطريقة.
ملعقة كبيرة من الزبدة غير المذابة لإعطاء مذاق لعجين اللوز و لكن هذا ليس في الوصفة التقليدية المغربية يمكن أن تضيفي ملعقة كبيرة من ماء الزهر أو ماء الورد أو سائل الفانيلا أو القرفة أو القرنفل أو برش البرتقال حسب الذوق
طريقة التحضير :
العجين :
تعجن جميع العناصر حتى الحصول على عجينة قاسحة ثم تدلك أو تعجن باليد مدة 15 دقيقة تقريبا حتى الحصول على عجينة لينة دون إضافة الماء، فقط العجن و الدلك سيساعد على ليونتها. ثم تكور كوريراتفي حجم المشمش و تلوى في ورق بلاستيك .
الحشوة :
فنأخذ اللوز ونطحنه حتى يصير لين و نخلطه بالسكر ثم يطحن ثلاث أو خمس مرات حتى الحصول على عجينة متماسكة يكون السكر قد ذاب وسط اللوز بفعل الطحن و بالتالي لا نجد حبات السكر وسط الحشوة. و بهذا نحصل على عجينة اللوز.
نأخذ عجينة اللوز + الزبدة و نعجن عجينة اللوز جيدا ثم نشكل منها صبيعات.في حجم الأصبع الخاص بالتشهد.
تطلق العجين حتى الحصول على شكل مستطيل عرضه 10 سنتميتر على الأكثر و الطول غير مهم. فنحصل على عجينة رقيقة جدا تقريبا مليمتر.
ثم نصفف أصابع اللوز وسط مستطيل العجين بحيث نبعد بين الأصبع و الأخر.
بعدها نقلب نصف العجين الذي في إتجاهننا على الحشوة بحيث تغطى.
ثم نبدأ نضغط على العجين التي فوق الحشوة باصبعي اليدين معا (الابهام و السبابة) من الوسط إلى الجوانب، بهذا نلصق العجين على الحشوة و نعطيها
شكل هلال.
ثم ننتقل للحبة التي بجانبها و هكذا حتى نكمل المستطيل الذي بين يدينا. و نحصل هلى هلالات لكن العجين لاتزال تلتصق بهم.
ثم نأخذ الجرارة المسننة و نقطع العجين التي على كل هلال ثم تصفف في طاوة مبطنة بورق الطبخ.
و هكذا نكرر العملية حتى نكمل العدد المفضل من كعب لغزال. و تترك حتى تشرب الهواء فتصبح العجين ناشفة ونأخذ إبرة ونجعل بعض الثقوب في كلتي النواحي من الهلال حتى لا ينتفخ أثناء الطهي ثم ندخله للفرن لمدة 15-20 دقيقة.
بعد ما نخرجه من الفرن يترك ليبرد تماماً ويزين بسكر البودرة اختياري
--------------------------------------------------------------------------------
سيكار
المقادير:
ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون
بصلة مفرومة فرما ناعما
1\2 كيلو لحم العجل المفروم
بهارات ملعقة قرفة 1\4 ملعقة صغيرة من الزنجبيل المطحون
رشة فلفل مكعباتان مرقة ماجي
1\2كوب بقدونس مفروم
3بيضات
500 غرام رقائق الفايلو(filo pastry)
اكوب زبدة وذوبة
طريقة التحضير:
يحمى الفرن على درجة 150 درجة مئوية
يقلى البصل في زيت زيتون
يضاف لحم والماجي ويطهى 10 -15 دقيقة
وعند استوى لحم يضاف البقدونس
يخفق البيض ثم يسكب على اللحم ويطهى على النار2 دقيقة
تدهن رقاقةمستطيلة من رقاقة فايلو بطبقة خفيفة من الزبدة توضع ملعقة صغيرة من الحشوة على طول الجوانب القصيرة لرقاق يطوى الجانب حيث تكون
اطراف الرقاقة حول الحشوة ثم تلف الرقاقة على شكل سجارة وتوضع جنبا لجنب في الصينية تخبز 25 دقيقة حتي تصبح ذهبية
--------------------------------------------------------------------------------
البريوات باللوز مطحون والعسل
المقادير:
1كلغ لوز-250 غ سكر رقيق- 1/2 كوب ماء زهر-3 بيض-150 غ زبدة ذائبة-م.ص.مسحوق المسكة الحرة-م.ص.قرفة -1 كلغ من ورق البسطيلة-2لتر
عسل-زيت للقلي.
الطريقة:
يقشر اللوز و يطحن.يخلط مع السكر ويعاد طحنه ثم يضاف اليه ربع كوب ماء الزهر والمسكة الحرة و50 غ الزبدة المذابة, ثم نضيف 3 ابيض اليض للحصول على عقدة لينة و تماسكة ثم تقسم الى كويرات بحجم المشمشة وتطلى الورقة بقليل من الزبدة;توضع العقدة في حاشية الورقة وتطوى بلف العقدة بالورقة على شكل مستطيل او مثلث ويلصق الطرف الاخر باصفر البيض . تقلى في الزيت من الجهتين حتى يتورد لونها ثم تغمس في العسل الدافئ.
البريوات باللوز المقلي والعسل
نفس المقادير ونفس الطريقة الا قبل طحن اللوز يجب صلقه الماء ثم تقشيره وطحنه.
--------------------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------------------
سلة الشوكولا
المقاديـــــــــــــــــــــــــــــــــر:
شوكولا
كراميل نصنعه بوضع علبة نستله في طنجرة الضغط ونغمره بالماء ونضعه على النار لمدة 45 جقيقة
بندق
كاجو
كؤوس ورقية
شرائط لف الهدايا
الطربقة
في وسط الكؤوس نضع ملغقة صغيرة شوكولا ذائبة + بندقة + ملعقة صغيرة كراميل
+ ملعقة صغيرة شوكولا + نزينها بحبة كاجو ونضع الشرائط كما هو مبين لنحصل على شكل سلة.....ونتركها تبرد
بالصحة والهنا
غريبة منسمة ببودرة اللوز
لمقادير :
450gدقيق
250g سكر
125g زيت
50g بودرة اللوز
120ml ماء
4 ملاعق طعام ماء زهر
قرفة مطحونة
الطريقة :
نخلط جميع المكونات الاالقرفة ونعجنه باليد حتى نحصل على عجينة متماسكة
ثم نشكلها على كل دوائر و نرصهافي صينية مذهونة بالزيت نرشها بالقرفة
ثم ندخلها الى الفرن المسخن على حرارة 100c لمدة 15 د لا اكثر حتى تكون رطبة.
--------------------------------------------------------------------------------
كعب لغزال
مقادير العجين :
كيلو دقيق
بياض بيضة
ملعقة كبيرة من الزبدة غير المذابة
قليل من الملح
كأس من ماء الزهر
الماء العادي للعجن
مقادير الحشوة :
كيلو لوز مصلوق و مقشر
من نصف كيلو إلى كيلو إلا ربع سكر صقيل أو سكر عادي حسب آلة الطحن سنرى هذا في الطريقة.
ملعقة كبيرة من الزبدة غير المذابة لإعطاء مذاق لعجين اللوز و لكن هذا ليس في الوصفة التقليدية المغربية يمكن أن تضيفي ملعقة كبيرة من ماء الزهر أو ماء الورد أو سائل الفانيلا أو القرفة أو القرنفل أو برش البرتقال حسب الذوق
طريقة التحضير :
العجين :
تعجن جميع العناصر حتى الحصول على عجينة قاسحة ثم تدلك أو تعجن باليد مدة 15 دقيقة تقريبا حتى الحصول على عجينة لينة دون إضافة الماء، فقط العجن و الدلك سيساعد على ليونتها. ثم تكور كوريراتفي حجم المشمش و تلوى في ورق بلاستيك .
الحشوة :
فنأخذ اللوز ونطحنه حتى يصير لين و نخلطه بالسكر ثم يطحن ثلاث أو خمس مرات حتى الحصول على عجينة متماسكة يكون السكر قد ذاب وسط اللوز بفعل الطحن و بالتالي لا نجد حبات السكر وسط الحشوة. و بهذا نحصل على عجينة اللوز.
نأخذ عجينة اللوز + الزبدة و نعجن عجينة اللوز جيدا ثم نشكل منها صبيعات.في حجم الأصبع الخاص بالتشهد.
تطلق العجين حتى الحصول على شكل مستطيل عرضه 10 سنتميتر على الأكثر و الطول غير مهم. فنحصل على عجينة رقيقة جدا تقريبا مليمتر.
ثم نصفف أصابع اللوز وسط مستطيل العجين بحيث نبعد بين الأصبع و الأخر.
بعدها نقلب نصف العجين الذي في إتجاهننا على الحشوة بحيث تغطى.
ثم نبدأ نضغط على العجين التي فوق الحشوة باصبعي اليدين معا (الابهام و السبابة) من الوسط إلى الجوانب، بهذا نلصق العجين على الحشوة و نعطيها
شكل هلال.
ثم ننتقل للحبة التي بجانبها و هكذا حتى نكمل المستطيل الذي بين يدينا. و نحصل هلى هلالات لكن العجين لاتزال تلتصق بهم.
ثم نأخذ الجرارة المسننة و نقطع العجين التي على كل هلال ثم تصفف في طاوة مبطنة بورق الطبخ.
و هكذا نكرر العملية حتى نكمل العدد المفضل من كعب لغزال. و تترك حتى تشرب الهواء فتصبح العجين ناشفة ونأخذ إبرة ونجعل بعض الثقوب في كلتي النواحي من الهلال حتى لا ينتفخ أثناء الطهي ثم ندخله للفرن لمدة 15-20 دقيقة.
بعد ما نخرجه من الفرن يترك ليبرد تماماً ويزين بسكر البودرة اختياري
--------------------------------------------------------------------------------
سيكار
المقادير:
ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون
بصلة مفرومة فرما ناعما
1\2 كيلو لحم العجل المفروم
بهارات ملعقة قرفة 1\4 ملعقة صغيرة من الزنجبيل المطحون
رشة فلفل مكعباتان مرقة ماجي
1\2كوب بقدونس مفروم
3بيضات
500 غرام رقائق الفايلو(filo pastry)
اكوب زبدة وذوبة
طريقة التحضير:
يحمى الفرن على درجة 150 درجة مئوية
يقلى البصل في زيت زيتون
يضاف لحم والماجي ويطهى 10 -15 دقيقة
وعند استوى لحم يضاف البقدونس
يخفق البيض ثم يسكب على اللحم ويطهى على النار2 دقيقة
تدهن رقاقةمستطيلة من رقاقة فايلو بطبقة خفيفة من الزبدة توضع ملعقة صغيرة من الحشوة على طول الجوانب القصيرة لرقاق يطوى الجانب حيث تكون
اطراف الرقاقة حول الحشوة ثم تلف الرقاقة على شكل سجارة وتوضع جنبا لجنب في الصينية تخبز 25 دقيقة حتي تصبح ذهبية
--------------------------------------------------------------------------------
البريوات باللوز مطحون والعسل
المقادير:
1كلغ لوز-250 غ سكر رقيق- 1/2 كوب ماء زهر-3 بيض-150 غ زبدة ذائبة-م.ص.مسحوق المسكة الحرة-م.ص.قرفة -1 كلغ من ورق البسطيلة-2لتر
عسل-زيت للقلي.
الطريقة:
يقشر اللوز و يطحن.يخلط مع السكر ويعاد طحنه ثم يضاف اليه ربع كوب ماء الزهر والمسكة الحرة و50 غ الزبدة المذابة, ثم نضيف 3 ابيض اليض للحصول على عقدة لينة و تماسكة ثم تقسم الى كويرات بحجم المشمشة وتطلى الورقة بقليل من الزبدة;توضع العقدة في حاشية الورقة وتطوى بلف العقدة بالورقة على شكل مستطيل او مثلث ويلصق الطرف الاخر باصفر البيض . تقلى في الزيت من الجهتين حتى يتورد لونها ثم تغمس في العسل الدافئ.
البريوات باللوز المقلي والعسل
نفس المقادير ونفس الطريقة الا قبل طحن اللوز يجب صلقه الماء ثم تقشيره وطحنه.
--------------------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------------------
سلة الشوكولا
المقاديـــــــــــــــــــــــــــــــــر:
شوكولا
كراميل نصنعه بوضع علبة نستله في طنجرة الضغط ونغمره بالماء ونضعه على النار لمدة 45 جقيقة
بندق
كاجو
كؤوس ورقية
شرائط لف الهدايا
الطربقة
في وسط الكؤوس نضع ملغقة صغيرة شوكولا ذائبة + بندقة + ملعقة صغيرة كراميل
+ ملعقة صغيرة شوكولا + نزينها بحبة كاجو ونضع الشرائط كما هو مبين لنحصل على شكل سلة.....ونتركها تبرد
بالصحة والهنا
مواضيع مماثلة
» كتاب حلويات المفاجئات بحلته الجديدة 2011
» مراحل الحج بالصور + الشرح
» إسطوانه بأى قلب نلقاه 2009 برابط واحد و بالصور
» مراحل الحج بالصور + الشرح
» إسطوانه بأى قلب نلقاه 2009 برابط واحد و بالصور
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الإثنين يونيو 06, 2016 6:46 am من طرف irgui82
» أسطوانة برنامج جوامع الكلم الشيخ محمد حسان - مــــ صنعـــ ورفعـــــي
الإثنين يونيو 06, 2016 3:51 am من طرف irgui82
» تجمـــــــ الأسطوانات ـــــــــيع مــــ صنعــــ ورفعـــي ـــن
الخميس مايو 26, 2016 7:13 am من طرف irgui82
» أسطوانة للشيخ الصغير القارئ احمد المصباحي رواية و قراءة حفص عن عاصم - مــــ صنعـــ ورفعـــــي
الخميس مايو 26, 2016 6:50 am من طرف irgui82
» أسطوانة القرأن الكريم للشيخ ابراهيم الاخضر - مــــ صنعـــ ورفعـــــي
الأحد مايو 01, 2016 6:46 am من طرف irgui82
» أسطوانة سلسلة دروس في الفتن وأنواعها- مــــ صنعـــ ورفعـــــي
الثلاثاء يونيو 30, 2015 2:58 am من طرف irgui82
» أسطوانة خير القرون لشيخ محمد العريفي- مــــ صنعـــ ورفعـــــي
الثلاثاء يونيو 30, 2015 2:54 am من طرف irgui82
» القران الكريم - مــــ صنعـــ ورفعـــــي
الإثنين يونيو 15, 2015 10:46 am من طرف irgui82
» أسطوانة إداعة القران الكريم - مــــ صنعـــ ورفعـــــي
الخميس يونيو 11, 2015 5:42 am من طرف irgui82